当前位置: 首页 > 试题 > 中学历史试题 > 七年级历史试题 > 试题信息

河南省信阳市浉河区2017-2018学年七年级历史下学期期末试题新人教版

  • 试题名称:河南省信阳市浉河区2017-2018学年七年级历史下学期期末试题新人教版
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018/7/30 6:03:39
  • 试题大小:234 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    河南省信阳市浉河区2017-2018学年七年级历史下学期期末试题
    考试形式:开卷考试
    考试时间:50分钟 满分:50分
    一、选择题(每小题1分,共20分)
    1.他在位期间成功地完成了统一,结束了西晋末年以来近300年的分裂局面;他改革制度,注重吏治;他发展生产,减轻人民负担,使国家安定,经济繁荣。这位皇帝应该是( )
    A.汉武帝 B.隋文帝 C.隋炀帝 D.唐玄宗
    2.孙中山说过:现在各国的考试制度,差不多都是学英国的。穷流溯源,英国的考试制度,原来是从我们中国学过去的。其历史依据是我国古代实行的( )
    A.禅让制 B.分封制 C.世袭制 D.科举制
    3.下列内容与右框内描述的人物无关的是( )

    A.首创武举与殿试 B.其统治被评价为政启开元,治宏贞观
    C.死后立无字碑 D.任用姚崇、宋璟为相
    4.诗歌在一定程度上反映了社会生活。下列诗歌中,能反映唐玄宗统治前期盛世景象的是( )
    A.生当作人杰,死亦为鬼雄 B.海内存知己,天涯若比邻
    C.大江东去,浪淘尽,千古风流人物 D.忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室
    5.她入藏时,带去了谷物种子、药材、茶叶、工艺品以及历法、科学技术方面的书籍。随行的还有很多的手工工匠......增进了汉藏两族的友好关系。她是( )
    A.武则天 B.玄奘 C.鉴真 D.文成公主
    6.下面是唐朝时期的艺术作品,如果为这些作品命名为一个主题,合适的一项是( )

    A.开明的民族关系 B.开放的社会风气 C.繁荣的农业发展 D.高超的艺术水平
    7.自古史家便有公论,能称盛世者,必须达到六条:一曰国泰、二曰民安、三曰国富、四曰民足、五曰国强、六曰文昌。贞观之治开元盛世中贞观开元都是( )
    A.帝号 B.干支纪年 C.年号 D.公元纪年
    8.比较法是历史学习的主要方法之一,这种方法最难的步骤是比较项的选择,比较时比较项要一一对应。如果要对北宋与辽议和与北宋与西夏议和进行比较,下列比较项中比较出的相同点不准确的是( )
    A.都是北宋送给对方岁币 B.都是北宋向对方称臣
    C.有利于边境的贸易与开发 D.双方都获得了相对稳定的发展环境
    9.宋代名将岳飞的《满江红·怒发冲冠》中写道:......靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!......壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。......这道词中所说的胡虏匈奴应该都是指当时的( )
    A.契丹族 B.女真族 C.党项族 D.鲜卑族
    10.在7世纪初以后长达百余年的时间里,大唐帝国和阿拉伯帝国是当时世界上并立的最强国。但是,无论是大唐还是阿拉伯人,都是夹在它们中间的另外一个帝国无可奈何--吐蕃。这另一个帝国正式成为我国的行政区是在( )
    A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.清朝
    11.重大的政治制度的确立会对历史发展进程产生深远影响。以下古代政治制度一直影响至今的是( )
    A.分封制 B.行省制 C.科举制 D.君主专制
    12.我国首届《诗词大会》上有这样一道题目:根据以下线索说出一位诗人。宋代一位著名的状元,官至丞相。著有名句人生自古谁无死,留收丹心照汗青。他应为( )
    A.李白 B.杜甫 C.苏轼 D.文天祥
    13.我国四大发明中在北宋时发明的是( )
    A.造纸术和雕版印刷 B.活字印刷术和指南术
    C.火药和雕版印刷术 D.指南针和造纸术
    14.今我朝罢丞相,......以后子孙做皇帝时,并不许立丞相。上述材料可能出自哪位皇帝下发的诏令( )
    A.唐太宗 B.明太祖 C.明成祖 D.乾隆帝
    15.候杨方《盛世启示录》中记述:康熙二十一年......康熙帝航行于松花江,巡视至吉林乌喇(今吉林省吉林市)......此次行程非常艰难......冬雪之时,沙结冰坚;夏雨,泥深淤阻......康熙帝此次行程的任务是( )
    A.抵御沙俄入侵 B.收复台湾
    C.平定少数民族叛乱 D.册封少数民族宗教领袖
    16.《资治通鉴》是我国古代一部史学名著。我们能从书中查阅到的史实,应在下列示意图的哪一时期( )

    A.A B.B C.C D.D
    17.明朝北京城有宫城、皇城、内城和外城构成,宫城即紫禁城,最为壮丽,是当时世界上最宏大、最辉煌的皇家建筑群,是中国古代宫殿建筑的典范。这一古代宫殿建筑的典范所体现出的明朝鲜明时代特点是( )
    A.中轴线对称的均衡布局 B.以高、直、尖和强烈的向上感为特征
    C.专制皇权不断强化 D.布局严整,金碧辉煌,气象万千
    18.《饥饿的盛世:乾隆时代的得与失》中写到:乾隆盛世是逆人类文明主流的产物?;实凼钦龉业纳窬惺?,官僚体系的精神状态就是皇帝一个人精神状态的放大。材料的主要意图是( )
    A.谴责西方列强对中国的侵略 B.提示封建专制违背民主潮流
    C.批判乾隆盛世的虚假性 D.抨击封建思想对人们的毒害
    19.1785年的广州十三行,是清政府唯一特许官办对外贸易的机构。该情况的出现反映了这一时期清朝( )
    A.实行闭关锁国政策 B.被迫开放五处通商
    C.坚持重商抑农政策 D.出现了资本主义性质的萌芽
    20.下列著作中,能体现我国古代中医中药文化成就的是( ?。?br />
    二、非选择题(五大题,共30分)
    21.(9分)自古以来中华民族就是定有创新精神的民族,让我们与历史进行亲密接触,寻找其中蕴藏的民族智慧,感悟民族精神。阅读下列材料,回答问题。
    【制度篇】
    材料一 科举制度的最大合理性在于它那朝为田舍郎,暮登天子堂式的机会均等......的机制,对知识分子的社会心理是一种塑造,客观上激励了个人的奋斗精神。
    --摘自薛明扬《中国传统文化概论》
    (1)材料一中评论科举制度正式确立的标志是什么?结合所学知识,分析这种制度在选官标准和官吏选拔权方面的创新性。(3分)
    材料二 无论行政、财政、军事、司法诸事权,朝廷总是在直接掌握某些基本权力(如主要军队、官吏任用等)的同时,把相当一部分权力分寄于行省,然后借行省集权于中央。显而易见,行省制中央集权是秦汉以来郡县制中央集权模式的较高级演化形态。
    --李治安《行省制的特点与历史作用》
    (2)根据材料,结合所学知识分析概括行省制度的重要作用。为了治理辽阔的疆域,这个朝代首次在台湾地区建立了什么行政机构?(2分)
    【经济篇】
    材料三

    (3)生产工具的创新和改进是劳动人民智慧的结晶,也是社会生产力显著提高的标志。请说出材料中的生产工具的名称,并介绍其主要功能。(2分)
    【文化篇】
    材料四 中国被称为诗的国度,而诗之盛者莫过于唐。清代康熙年间编定的《全唐诗》收录的诗作就有48000多首。唐诗内容既涉及政治、经济、宗教,又涉及亲情、友谊、怀古、山水、田园;作者中既有帝王将相,也有贩夫走卒......还有外国人。
    --改编自仪平策《中国审美文化史》
    (4)唐诗与唐朝,盛衰与共,相辅相成,堪称绝配,请结合所学知识说出能够促使唐诗繁荣的原因有哪些。(1分)
    (5)综合上述问题,你对创新有了怎样的认识?(1分)
    22.(5分)识别和运用历史插图是我们学习和基本能力之一,请结合下面图片和所学知识,完成下列问题。

    (1)材料中图(2)交子有着怎样的地位?这种新货币有何明显优点?(2分)
    (2)材料中的三幅图片最直接的反映了宋代的哪一领域的繁荣?此外当时为鼓励对外贸易,政府在主要港口设立了什么机构来加以管理?(2分)
    (3)这给当前我国发展经济能提供哪些有益的启示?(1分)
    23.(6分)我国的历史是由各族人民共同缔造的。两宋时期,是我国民族关系发展极为复杂的时期,为了更好地了解这一时期的民族关系,某校七年级(1)班举办了一次以两宋时期的民族关系为主题的知识探究。如果你是班级中的一员,请你完成下列问题。
    (1)列举与两宋政权并立的三个少数民族政权。并说出其政权分别是哪一少数民族建立的。(3分)
    (2)归纳两宋时期与少数民族之间战与和的史实各一例。(2分)
    (3)请你就如何发展民族关系写一句宣传语。(1分)
    24.(5分)阅读下列材料
    材料一 抗倭斗争中涌现出了以戚继光为代表的爱国将领,他们依靠人民的力量,在抗倭战争中屡建奇功,终于取得了抗倭战争的胜利。戚家军纪律严明,战斗力旺盛。戚继光创造了新的阵法鸳鸯阵,使长短兵器相互配合,大大提高了战斗力,在抗倭斗争中,屡建奇功,戚家军名闻天下。
    材料二 大军前来,只是收回自己的产业,并不是与你们作战,你们理应立即离开,把台湾归还原主。
    材料三 如图为清代神威无敌大将军炮,它在雅克萨抗俄作战中立下赫赫战功。

    请回答:
    (1)结合材料一分析,戚继光为什么能在抗倭战争中屡建奇功,并取得抗倭战争的胜利?(2分)
    (2)材料二中你们指的是谁?(1))
    (3)材料三中哪个皇帝御驾亲征?此战役结束后,中俄双方签订了什么条约?(2分)
    25.(5分)请依据下面图片反映的历史信息,并结合所学知识,写一篇80-120字的小短文(要求:题目自拟,史实正确,语言通顺,表达完整,体现图片内容之间的联系或比较)





    2017-2018 学年度下学期七年级期末学业水平测试历史试卷参考答案

    一、选择题:
     1.B 2.D 3.D 4.D 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C
     11.B 12.D 13.B 14.B 15.A 16.D 17.C 18.B 19.A 20.D
    二、非选择题:
    21.(1)进士科的创立。(1分)选官标准由门第转变为注重才学(1分);加强了皇帝在选官和用人上的权力。(1分)
    (2)有利于中央集权(1分)。澎湖巡检司。(1分)
    (3)筒车;(1分)筒车是一种灌溉工具。(1分)
    (4)国家统一强盛、经济繁荣、科举制度的促进、开放包容的社会风气、民族交融与中外文化交流密切等。(言之有理即可)(至少回答两个原因)
    (5)创新是历史发展的动力、民族进步的关键。(1分)(言之有理即可)

    22.(1)交子是世界上最早的纸币;(1分)轻便、便于携带。(1分)
    (2)商业领域;(1分)市舶司。(1分)
    (3)要发展经济,必须保持社会稳定。要积极引进先进的科学技术。要充分利用当地和外来的劳动力资源。发展经济不能以破坏自然环境为代价。要坚持改革开放。(1分)(言之有理即可)

    23. (1)辽、西夏、金;契丹、党项、女真。(3分)(2)战:辽与北宋的澶州之战;南宋与金之间郾城之战。(1分)和:辽与北宋立澶渊之盟等。(1分)
    (3)加强民族团结,促进经济发展;团结一心,携手共进等。(1分)(言之有理即可)

    24.(1)人民支持,纪律严明,作战勇敢。(2分)(任意两条即可)(2)荷兰殖民者。(1分)(3)康熙帝(1分)。
    (4)《尼布楚条约》。(1分)

    25. 参考答案:
                 唐朝中外文化交流(1分)
      唐朝时期国家统一强盛,中外文化交流密切。(1分)贞观初年,高僧玄奘西行前往天竺取经,后成为著名的佛学大师,为中国佛教的发展作出重大
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于七年级历史下学期期末试题的教学资源]
    572| 797| 650| 946| 306| 323| 202| 500| 495| 425|